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[쿡음 13화] 한우버섯 떡국 레시피

By SJ  /  Apr 17, 2020
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안녕하세요

스택하우스 SJ입니다.

이번에는 지난 구정에 쿡음쇼에서 선보였던 떡국 레시피를 공개해 드립니다.


저는 떡국 입맛이 굉장히 까다로운 편입니다.

특히 고기가 물에 빠진듯한 국에 사골국물 기성품으로 끓여낸 맛을 굉장히 싫어해요.

그 이유는 입에서 물에 빠진 퍽퍽한 식감의 고기와 인스턴트 국물의 조합이 싫기 때문이에요.

그래서 저는 떡국을 남들과는 조금 다르게 만드는 편입니다.


작년쯤 어머니에게 이 레시피대로 떡국을 만들어 드렸었는데요

어머니가 굉장히 좋아했던 기억이 납니다. 

이 레시피는 아무에게도 공개를 하고 싶진 않았지만

유투브 댓글에 제 레시피를 알고 싶어하시던 분들을 위해 준비해봤어요.


재료 : 떡국 떡, 표고버섯, 참기름, 양지살(한우), 계란, 대파, 김, 배추, 디포리 육수용팩, 다시마, 국간장, 소금


준비 : 1. 떡국 떡을 찬물에 한시간 정도 불려주세요.

          2. 양지살을 듬성듬성 잘게 썰은 후 냄비에 참기름을 두르고 바싹 익히세요.

          3. 고기가 익었을 시 냄비에 물을 부은 후 디포리 육수용팩과 다시마를 넣고 15분정도 끓이세요.

          4. 15분이 지나면 다시마를 건지고 배추, 대파, 표고버섯을 넣고 20분 이상 충분히 끓이세요. 다시마를 넣고 15분 이상 끓일 시 맛을 다 잡아 먹는 경우가 생깁니다!!

          5. 건더기를 다 건져냅니다. 채에 받쳐서 건더기를 빼고나면 더 깨끗한 맛의 육수를 만들 수 있으니 참고바랍니다.

          6. 표고버섯을 건져내고 참기름을 두른 팬에 깍둑썰기한 표고버섯에 소금 후추 간을 하고 익혀주세요.

          7. 계란 노른자와 흰자를 분리해 지단을 만들어 채썰어 주세요.

          8. 육수에 떡을 넣고 약 2분간 끓여요. 시식해보고 떡이 다 익었을 시 불을 끕니다.

          9. 접시에 떡국을 이쁘게 담습니다. 그 위에 지단을 이쁘게 담고 양옆에 표고버섯과 김을 뿌리면 완성!!!!


저는 이렇게 준비하기 까기 약 45분 정도 시간이 소요된 것 같아요. 

지단 만드는게 어려우신 분들은 그냥 계란 흰자 노른자 둘다 섞어서 계란전을 만드셔도 될것 같아요.

제가 만든 떡국의 포인트는 표고버섯을 참기름에 볶아 구수함을 극대화 시키고,

소고기를 미리 볶아 겉면을 코팅해 겉은 바삭하고 안은 촉촉한 식감을 만들고,

디포리 육수로 시원한 국물을 내 먹어도 먹어도 끊임없이 들어가는 육수를 만들었습니다.


혹시나 떡국을 좋아하시거나, 어르신들에게 대접할 자리가 있을 경우

제 레시피 대로 만들어 보시는걸 추천드립니다!!


혹시나 만드시는데 어려우신 점이 있으시다면 

인스타그램 @sjniinca 으로 dm주시면 답변드리도록 하겠습니다!!


자 그럼 이렇게 마무리 할게요.

이제까지 SJ의 레시피를 시청해 주셔서 너무나 감사드리며,

오늘 하루도 좋은 하루 되시길 바랍니다!!







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